Многие рестораторы, уделяют много внимания кухне, обучению поваров в специальных школах кулинаров и накулинарных курсов, напрочь забывают о том, что низкий уровень сервиса может напрочь убить желание у гостя вернуться снова. Поэтому на курсах ресторанного бизнеса, в первую очередь, обращают внимание на типовые проблемы в обслуживании гостей и их решение.
Проблема 1. Отсутствие хостесс. Гость, заходя в незнакомое заведение, чувствует себя неуютно, если на входе его никто не встречает, трудно быстро сориентироваться где зал для курящих, где для некурящих и есть ли вообще свободные столики, где взять меню. Поэтому очень важно организовать встречу гостя, чтобы заставить его ощутить гостеприимство с первых минут.
Проблема 2. Молчаливые официанты. Очень часто официант молча подает меню, считая, что гость сам может все увидит. Но гость, к примеру, не может найти желаемое блюдо из рыбы, или что-то менее дорогое, чем фирменные блюда, представленные на первой странице, но не менее вкусное. При создании ресторана под ключ, важное место отводиться стандартам обучения официантов, в частности, знаниям меню заведения и умениям помочь гостям определиться с выбором блюд исходя из их предпочтений.
Проблема 3. «Дополнительное» обслуживание. Часто, приняв и вынеся заказ, официант напрочь «забывает» про гостя, дополнительно не интересуется, желает ли гость заказать что-нибудь ещё. Для того, чтобы повышать средний чек, следует обучать официантов предугадывать желания гостей, предлагая им десерты или дополнительные напитки.
Проблема 4. Невнимательное обслуживание. Это именно то, что может напрочь испортить общее приятное впечатление от трапезы, например, блюда и напитки подаются по мере их приготовления, а вовсе не в традиционном порядке употребления. В результате этого нарушается сочетание вкусов или блюда, поданные преждевременно, успевают остыть. Поэтому важно обучить официантов быть внимательными к гостям, чтобы их вечер оставлял только приятные впечатления, а в ваше заведение гости возвращались снова и снова.
Проблема 5. «Проблемные» гости. Гость передумал есть блюдо, которое уже готовиться, у гостя недостаточно денег, чтобы расплатиться за заказ, шумная компания провоцируют скандал или драку, мешают отдыхать людям за другими столиками. С этими и другими проблемными ситуациями должны уметь справляться официанты, стремясь к мирному урегулированию конфликта.
Решение этих и других проблем в обслуживании гостей путем обучения официантов поможет выйти вашему заведению на качественно новый уровень. Однако при этом не стоит забывать об обучении других сотрудников на курсах барменов и курсах поваров. Квалификация персонала всегда определяет успешность бизнеса в целом.