Суперкомпьютер IBM Watson будет ставить диагнозы и помогать врачам

Компания IBM нашла коммерческое применение своему суперкомпьютеру Watson, который стал победителем интеллектуальной игры Jeopardy (аналог этой игры в России – «Своя игра»). Страховая компания WellPoint купила право использовать технологии «Ватсона» и собирается применять их в отрасли здравоохранения. WellPoint рассчитывает значительно увеличить качество работы в медицинских учреждениях с помощью суперкомпьютера. Watson поможет врачам поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение. Для начала новые технологии опробуют на сиделках, которым довольно часто нужна профессиональная рекомендация от врачей по уходу за пациентом.

В памяти «Ватсона» хранится информация медицинской тематики в размере нескольких терабайтов, среди нее есть и научные доклады, и справочные материалы, и описания прецедентов лечения, и последние исследования в области медицины. По словам представителей компании IBM, суперкомпьютер Watson за 3 секунды может обработать 200 миллионов страниц контента. А если этот контент медицинский, то Watson становится просто кладезем знаний для врачей.

Суперкомпьютер IBM Watson будет ставить диагнозы и помогать врачам

Аналитические способности «Ватсона» будут применяться вместе с программным обеспечением распознавания медицинских снимков и системой машинной интерпретации речи (чтобы распознавать медицинские термины) от компании Nuance Communications. Испытания «Ватсона» в роли врача начнутся в начале 2012 года.

Это интересно

Смотрите также