Учёные разработали систему NeuFlow для эффективного анализа окружающей местности

Специалисты из Йельского университета создали систему NeuFlow для быстрого и эффективного анализа окружающей местности. Система NeuFlow, разработанная на основе зрительной системы человека, копирует способности к визуализации и нейронную сеть млекопитающих.

Когда мы идём по лесу, мы не думаем о том, что нам нужно обходить деревья и перешагивать через пни и брёвна, мы совершаем все эти действия легко и непринуждённо. В отличие от человека, роботу, оснащённому специальным оборудованием всё это даётся намного сложнее, в его механической голове при этом происходит большое количество различных расчётов. Ян Ле Кун (специалист из Нью-Йоркского университета) разработал достаточно сложные алгоритмы видения, которые используются в NeuFlow. Новая разработка, благодаря созданным алгоритмам, позволяет обрабатывать изображения в реальном режиме времени со скоростью больше 100 000 000 операций в секунду. При этом затрачивается всего несколько ватт мощности. Вычислительный центр собирается на одном чипе, а вся система по размерам не превосходит обычный CD-ROM.

Стоит отметить, что разработки NeuFlow велись c целью получения автомобилями возможности ездить самостоятельно, без какого-либо управления со стороны человека. Кроме того новая система с большим успехом может использоваться в конструкции роботов, которым тоже необходимы умения перемещения по сложной местности и в толпе.

Это интересно

Смотрите также