Борьба с противозаконными сайтами в России

Солидные российские IT — компании, такие как Mail.Ru, Яндекс, Group-IB и Лаборатория «Касперского» вместе с координационным центром и администратором доменов создали черных список тех сайтов, в которых могут содержаться вирусы, фишинговые или шпионские программы. С помощью такой системы они хотят понизить степень зараженности интернет — ресурсах вредоносным контентом. В своем годовом отчете координационный центр внес в перечень уставного курса своей деятельности кибербезопасность, на которую выделил 20 миллионов рублей в бюджете на 2013 год. В Рунете уже существует список сайтов, которые содержат запрещенную информацию: призывом к самоубийству, популяризацией наркотиков или детскую порнографию. Создателям подобной информации грозит наказание по Статье 273 УК РФ от четырех до семи лет лишения свободы. Роскомнадзор ведет политику своего реестра к тому, чтобы в будущем включить в этот список еще фильмы и сериалы, нарушающие права интеллектуальной собственности.

Совместная работа.

Это будет выглядеть как сайт, в котором можно ввести ссылку на используемый домен и система проверит его на содержание опасного контента. Если такой контент присутствует в базе, то система выдаст сведения об этом, если нет — предложит проверить домен у антивирусных экспертов.

Лаборатория «Касперского» и Яндекс постоянно обмениваются выявленными зараженными страницами, что позволяет быстро отзываться на применение доменов для опасных сайтов или для DDoS атак. А если зараженные сайты не будет удаваться вылечить, то они будут удаляться.

Такая работа ведется еще с начала 2000 года. В то время уже начинались создаваться каталоги спамерских доменов. Но, к сожалению, они велись разными системами и автономно друг от друга. Сейчас ведется работа для централизованной системы таких баз. Так же руководители координационного центра национального домена сети интернет хотят показать всему государству, что их система может саморегулироваться.

Однако некоторые представители власти сомневаются в правомерности таких действий. Ведь лишение домена делегирования невозможно без разрешения на суда. А создание такого сайта не особенно поможет, в целом, снизить численность заражений. Это потому, что пользователи почти всегда попадают на вредоносные сайты по направлению поисковых систем или по рекламе, присланной по почте. Наиболее результативнее

Это интересно

Смотрите также