Первые роботы: Адам и Ева в лабораторных стенах

Итак, его зовут Адам. Он абсолютно не похож на ученого. Он снабжен многочисленными руками-манипуляторами для работы с пробирками и мензурками. Но Адам не просто лабораторный робот, он умеет сам выстраивать цепочку предположений, придумывает эксперименты для их проверки и делает свои выводы. Зарплату, конечно, Адаму не выплачивают, но денег, который вложили в его проект, было бы достаточно на оплату труда не одного человека. Тогда в чем его смысл?

Робот Адам первая экспериментальная система, которая должна показать потенциал роботизации многих исследований в генетике. Адам может выполнять до тысячи экспериментов в день, но его «родители» подчеркивают, что речь идет не просто об ускорении ручного труда.

Главное его отличие от других роботов в том, что Адамом управляют не люди и не запрограммированная программа действий, а система искусственного интеллекта. Его программа написана так, что робот может обладать свободой действия и принятия решений. Британский робот сам решает, какие препараты он смешивает, наблюдает за процессом и потом делает выводы. Своим создателям он выдает окончательный научный результат – знание. То, что робот осознает результат своих действий, является главным достижением данного проекта. На данный момент робот – ученый доказал ранее неизвестные факты.

Британский робот умеет учиться и получать новые знания, умеет принимать решения, чтобы проверить свои научные предположения. Умеет увеличивать свою базу данных. Отшлаковка гипотез дает роботу возможность на каждом этапе сужать круг своих экспериментов на каждой следующей ступени действия. Это помогает ему сокращать общее количество опытов, которые нужно провести, чтобы прийти к успешным выводам. Такая отшлаковка ускоряет исследования, экономит время научной лаборатории и экономит даже деньги, затраченные на приобретение реактивов.

Некоторые ученые думают, что Адама завышено перехвалили. И что не настал еще тот момент, когда компьютерный мозг сможет заменить интеллект человека.

«Родители» Адама соглашаются, что Адам еще находится на стадии своего развития. На данный момент уже поговаривают о создании еще одного робота-ученого «Ева». Девушка-робот будет заниматься скоростной разработкой новых лекарственных средств. И главная задача Евы это борьба с малярией. Адам и Ева будут работать в одной команде. Он будет помогать своей напарнице в создании дрожжевых культур, которые будут необходимы Еве в проведении биохимических тестов.

Но самый главный вопрос остается открытым. Что делать живым ученым, если роботы окажутся действительно незаменимыми в научной работе?

Это интересно

Смотрите также