Новый робот может эффективно удалять труднодоступные опухоли в горле

Британские хирурги из Лондона начали использовать ультрасовременного робота для удаления труднодоступных опухолей горла через рот пациентов. Новаторская 90-минутная операция призвана значительно сократить потребность в изнурительной радиотерапии и химиотерапии, которые могут сделать больных неспособными к глотанию.

Используя робота, хирург может сосредоточиться на опухоли и точно ее удалить. Когда пациент находится под общим наркозом, хирург управляет конечностями робота. Одна из рук робота держит 3D-камеру, в то время как две другие орудуют крошечными инструментами, которые можно погрузить через рот в горло и манипулировать ими, что невозможно сделать человеческой рукой. «Хирургия горла является крайне сложной, так как приходится работать в труднодоступных местах, манипулируя хирургическими инструментами там, где следует избегать важных нервов и кровеносных сосудов, – говорит доктор Асит Арора. – Благодаря новейшим роботизированным системам мы можем действовать более целенаправленно, чем когда-либо прежде, и уменьшить нежелательные побочные эффекты, особенно связанные с глотанием».

Исследования показывают, что трансоральная роботизированная хирургия так же эффективна, как и обычная хирургия, хотя окончательное сравнение еще предстоит провести. Но важно то, что роботы могут удалять опухоли с высочайшей точностью, а это, в свою очередь, может уменьшить количество пациентов, нуждающихся в химиотерапии и лучевой терапии.

Это интересно

Смотрите также