Искусственный интеллект сможет диагностировать детские болезни точнее медиков

Ученые из Медицинского университета Гуанчжоу в Китае считают, что врач, использующий искусственный интеллект, сможет распознавать симптомы детских болезней более точно, нежели просто полагаясь на свои знания и опыт.

В ходе испытаний информация из более чем 1,4 миллиона медицинских карт была проанализирована системой искусственного интеллекта, которая затем использовала эти данные для диагностики детских болезней – от гриппа и гастроэнтерита до бактериального менингита. Сообщается, что в некоторых случаях точность составляла более 90%. Отмечается, что при тестировании система работала лучше, чем молодые начинающие врачи, но была не так надежна, как более опытные медики. Исследователи полагают, что искусственный интеллект может помочь в группировке больничных пациентов в зависимости от степени тяжести симптомов, а также в улучшении диагностики сложных редких состояний.

Проведенная работа подтверждает обоснованность внедрения системы на основе искусственного интеллекта в качестве средства, помогающего врачам справляться с большими объемами данных, расширять диагностические оценки и обеспечивать поддержку клинических решений в случаях диагностической неопределенности или сложности, подытоживают ученые.

Хотя результаты кажутся многообещающими, скептики настаивают на том, что искусственный интеллект никогда не заменит опытных врачей. По словам критиков, такие системы не могут гарантировать 100%-но правильные результаты, независимо от того, как эффективно они были обучены.

Это интересно

Смотрите также