Ученые разработали робота, которым можно управлять силой мысли

Инженеры Массачусетского технологического института разработали робота, которым можно управлять с помощью силы мысли. Машина, названная Baxter, умеет читать человеческие мозговые волны и движения мышц в режиме реального времени, чтобы определять, когда человек недоволен совершаемыми роботом действиями. Так, если человек думает, что была допущена ошибка, Baxter меняет тактику. Пользователь может думать и совершать определенные жесты рукой, чтобы направить машину на выполнение другой задачи. Важно отметить, что система работает с людьми, которых она никогда не видела раньше, а это означает, что она может использоваться без необходимости обучать пользователей.

Ученые говорят, что данная технология предназначена для того, чтобы роботы действовали так, как хочет человек, без какой-либо предварительной подготовки. По словам руководителя проекта Даниэллы Рус, конечная цель состоит в том, чтобы «отойти от мира, где люди должны адаптироваться к ограничениям машин», разработав роботизированные системы, которые будут более естественными и интуитивными помощниками.

Команда специалистов продемонстрировала новую технологию с использованием дрели. В эксперименте робот должен поместить электроинструмент в одно из трех возможных отверстий на макете. Над каждым отверстием мигал светодиод. На коже головы и предплечье человека, контролирующего действия робота, были закреплены электроды, фиксирующие мозговую и мышечную активность. Таким образом, человек мог управлять роботом с помощью мозговых волн и небольших жестов. Когда человек видел, что робот собирается совершить ошибку, выбрав неправильное отверстие для дрели, он перенаправлял робота.

По словам экспертов, такая технология помогает сделать общение с роботом более похожим на общение с другим человеком. Разработчики надеются, что в один прекрасный день созданная ими система станет полезной для пожилых людей, а также людей с расстройствами речи или ограниченной мобильностью.

Это интересно

Смотрите также