Ученые создали искусственный интеллект по аналогии с человеческим мозгом

Специалисты из компании IBM создали искусственный интеллект, работа которого основывается на взаимодействии нейронов человеческого мозга. Проведенные испытания показали, что новый алгоритм, основанный на аппаратном обеспечении, выполняет задачи так же эффективно, как обычная нейросеть, но при этом потребляет лишь 1% энергии.

Чип IBM, как и нейронная сеть, написанная на программном обеспечении, имитирует синапсы, которые соединяют отдельные нейроны в мозге. Эти синаптические подключения должны быть настроены для того, чтобы сеть могла обучаться. В своей разработке исследователи использовали два типа синапсов – краткосрочные для быстрых вычислений и долгосрочные для длительного хранения информации.

Если новая нейросеть получит распространение, вероятно, в будущем системы искусственного интеллекта смогут производить максимальное количество вычислений при минимальном потреблении энергии. Кроме того, данная нейросеть может сделать машинное обучение более удобным для использования на небольших устройствах, таких как смартфоны.

Это интересно

Смотрите также