Искусственный интеллект сможет вести переговоры и поддерживать отношения

Ученые из Университета Бригама Янга и Массачусетского технологического института создали новую систему искусственного интеллекта, которая может вести переговоры и поддерживать отношения более эффективно, чем люди. Исследователи запрограммировали машины с помощью специального алгоритма, после чего протестировали их в разных ситуациях взаимодействия. В большинстве случаев устройства превосходили людей в поиске компромиссов, которые приносят пользу обеим сторонам.

«Конечная цель нашего проекта заключается в более глубоком понимании математики, лежащей в основе сотрудничества искусственного интеллекта с людьми и развития у него социальных навыков, – говорит профессор Якоб Крэнделл. – Искусственный интеллект должен уметь реагировать на людей и формулировать то, что он делает, чтобы эффективно взаимодействовать с людьми». Исследователям удалось еще больше повысить способность машин к сотрудничеству, запрограммировав их произносить определенные фразы в разных ситуациях.

Отмечается, что полученные результаты могут иметь долгосрочные последствия для человеческих отношений. «В обществе отношения постоянно портятся, и люди, которые были друзьями в течение многих лет, внезапно становятся врагами, – продолжает профессор Крэнделл. – Поскольку машине зачастую удается в лучшей степени достигнуть компромисса, чем нам, искусственный интеллект может научить нас, как это лучше сделать».

Это интересно

Смотрите также