Создан робот-имплантат, позволяющий устранять врожденный дефект пищеварения у детей

Ученые из Университета Шеффилда и Гарвардской медицинской школы создали робота, который может быть имплантирован в организм для лечения редкого врожденного дефекта, нарушающего попадание пищи в желудок ребенка.

Согласно статистике, примерно 1 из 4000 детей в США и Европе рождается с атрезией пищевода – серьезным заболеванием, которое является фатальным, если его не лечить. При данной болезни верхняя и нижняя части пищевода не соединяются, а это означает, что пища не может попадать из горла в желудок. Врачи в настоящее время лечат заболевание с использованием техники под названием Foker, которая предполагает вытягивание концов пищевода с целью соединить их.

Теперь эксперты разработали революционный прототип роботизированного имплантата, который стимулирует рост тканей у младенцев. Небольшое устройство прикрепляется к пищеводу и стимулирует клетки, осторожно вытягивая ткань. Используя два типа датчиков – один для измерения напряжения в ткани, а другой для измерения перемещения ткани – робот контролирует и применяет тягу в зависимости от свойств ткани.

В то время как процедура под названием Foker является одним из лучших медицинских стандартов, иногда швы, накладываемые хирургами на пищевод, могут разорваться, что может привести к повторным хирургическим вмешательствам или образованию рубцовой ткани. Новый робот решает эту проблему, поскольку он измеряет применяемую силу и может быть адаптирован на протяжении всего лечения. Имплантат питается от блока управления, который остается вне тела, прикрепленного к жилету. Благодаря данному роботу дети могут свободно передвигаться и взаимодействовать со своими родителями во время лечения, что значительно уменьшает стресс как у родителей, так и у маленького пациента.

Это интересно

Смотрите также