Новый алгоритм позволит роботам избегать столкновений

Более быстрый алгоритм обнаружения столкновений может позволить роботам работать более оперативно и эффективно, сообщают инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Алгоритм, получивший название Fastron, работает в 8 раз быстрее, чем существующие алгоритмы обнаружения столкновений. Он использует машинное обучение, чтобы помочь роботам двигаться в сложных и быстро меняющихся средах в режиме реального времени.

Специалисты предполагают, что алгоритм Fastron будет полезен для роботов, работающих вместе с людьми, так как в данной среде машины имеют дело с движущимися объектами и должны перемещаться плавно. Fastron также может использоваться для роботов, использующихся в домах и в индустрии игр и кино. В настоящее время исследователи изучают, как новый алгоритм может улучшить работу хирургической системы da Vinci, при которой роботизированная рука автономно выполняет вспомогательные задачи, не мешая хирургам.

Алгоритм Fastron создает модель конфигурационного пространства робота, или C-пространства, которое представляет собой пространство, показывающее все возможные положения, которые может занимать робот. Fastron моделирует C-пространство, используя только разреженный набор точек, состоящий из небольшого числа так называемых точек столкновения и точек без столкновений. Затем алгоритм определяет границу между точками столкновения и точками без столкновения, создавая схему, изображающую абстрактные препятствия в С-пространстве.

Это интересно

Смотрите также