Роботы выполняют хирургические операции не лучше, чем люди

Медики выполняют хирургические процедуры быстрее и по более низкой цене, чем роботизированные машины, при этом совершая меньше ошибок – такие выводы были сделаны в ходе двух исследований, проведенных британскими и американскими учеными. Эксперты обнаружили, что роботы не уменьшают побочные эффекты после операций и не улучшают здоровье пациентов по сравнению с операциями, вручную проведенными хирургами. При этом было установлено, что роботизированная хирургия требует больше времени и стоит очень дорого.

Некоторые эксперты утверждают, что роботизированная хирургия более точная, в меньшей степени подвержена человеческим ошибкам и способствует более быстрому выздоровлению, уменьшению боли и образованию менее заметных рубцов. Но два новых исследования показали, что это совершенно не так.

12-летнее изучение учеными Стэнфордского университета 24000 операций на почках выявило, что различия в клинических исходах и периоде восстановления были неразличимы, независимо от того, кто выполнил операцию – хирург или робот. Тем не менее, наблюдались значительные расхождения во времени – 47% роботизированных операций заняли более четырех часов по сравнению с 26% ручных операций.

Во втором исследовании ученые из Университета Лидса оценили 500 операций по удалению рака прямой кишки и пришли к аналогичным выводам, не обнаружив разницы в частоте осложнений и качестве жизни пациентов через шесть месяцев при проведении операций хирургами или роботами. Кроме того, полученные данные показали, что роботизированная лапароскопическая хирургия рака прямой кишки вряд ли будет экономически выгодна.

Это интересно

Смотрите также