Специалисты разработали систему удаленного управления роботами

Многие производственные рабочие места требуют физического присутствия человека для управления машинами. Но можно ли управлять роботами удаленно? Ученые из Лаборатории компьютерной науки и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института представили систему виртуальной реальности, которая позволяет управлять искусственным интеллектом с помощью гарнитуры Oculus Rift.

Система встраивает человека в виртуальную диспетчерскую с несколькими сенсорными дисплеями, позволяя чувствовать, будто он находится внутри головы робота. Используя жесты, пользователи могут сопоставлять свои движения с роботом для выполнения различных задач. Чтобы сделать эти движения возможными, пространство человека отображается в виртуальном пространстве, а виртуальное пространство затем отображается в пространстве робота, чтобы обеспечить ощущение совместного расположения.

По словам экспертов, подобная система в конечном итоге может помочь людям контролировать роботов издалека, ощутив всю пользу IT-революции. Исследователи также полагают, что такая система может использовать безработных геймеров в производственных процессах.

Это интересно

Смотрите также