Искусственный интеллект сможет отличать настоящую боль от поддельной

Ученые из Университета Питтсбурга разработали систему, которая оценивает правдивость испытываемой человеком боли, обнаруживая небольшие изменения в выражениях лица. Такая система может помочь врачам определить, как лечить пациентов, избежав ненужного назначения обезболивающих.

«Люди испытывают и выражают боль по-разному, что затрудняет для врачей оценку того, насколько сильно человек страдает, так как выводы о выраженности боли могут быть сделаны лишь со слов пациента, – говорит доктор Джеффри Кон. – Созданная нами система может быть полезна для различения реальной боли от поддельной». Исследователи надеются, что в один прекрасный день система сможет быть доступна в качестве приложения для смартфонов, которое могли бы использовать все медики.

Специалисты «обучили» компьютер отличать настоящую боль от поддельной с помощью видеороликов, на которых люди корчились от боли. Это помогло создать систему, в которой тонкие различия в выражениях лица могут быть использованы для определения того, насколько сильно боль чувствует человек. По словам экспертов, большая активность мышц вокруг носа и рта указывает на выраженную боль.

Это интересно

Смотрите также