Искусственный интеллект позволит диагностировать туберкулез в отдаленных районах

Ученые из Университетского госпиталя Томаса Джефферсона испытывают модели искусственного интеллекта для выявления туберкулеза на рентгенографии грудной клетки. Сообщается, что такая инновация будет способствовать эффективному скринингу заболеваний в районах, где доступ к радиологам ограничен.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, туберкулез является одной из десяти основных причин смерти во всем мире. В 2016 году около 10,4 миллиона человек заболели туберкулезом, тогда как 1,8 миллиона человек умерли. Туберкулез может быть выявлен на рентгенографии грудной клетки, но многие развивающиеся страны не имеют опытных радиологов, необходимых для скрининга и диагностики заболевания.

По словам специалистов, искусственный интеллект может интерпретировать рентгенограммы на наличие туберкулеза, являясь экономически эффективным способом раннего выявления и лечения болезни в развивающихся странах. В ходе испытаний система искусственного интеллекта проанализировала 1007 рентгеновских снимков пациентов с туберкулезом и без заболевания. Полученные данные показали, что система может идентифицировать туберкулез с 96%-ной точностью.

Это интересно

Смотрите также