Искусственный интеллект поможет бороться со слепотой

Ученые из Стэнфордского университета нашли способ использовать искусственный интеллект для борьбы с осложнением при диабете, которое влияет на глаза. Отмечается, что новое открытие имеет потенциал для снижения скорости потери зрения из-за диабета во всем мире.

В исследовании специалисты описывают, как они использовали методы глубокого обучения, чтобы создать автоматизированный алгоритм для выявления диабетической ретинопатии. Диабетическая ретинопатия является заболеванием, которое повреждает кровеносные сосуды в задней части глаза, что потенциально может привести к слепоте. Полученные данные показали, что алгоритм классификации на основе искусственного интеллекта может быть использован с высокой степенью надежности для идентификации пациентов, которым необходимо обследоваться у офтальмолога. По словам экспертов, данный алгоритм может уменьшить нагрузку на врачей и повысить эффективность ограниченных ресурсов здравоохранения. Ученые надеются, что их технология будет иметь наибольшее влияние в тех частях мира, где наблюдается дефицит офтальмологов.

Алгоритм позволяет определить все этапы диабетической ретинопатии – от легкой формы до тяжелой степени – с показателем точности 94%. Еще одним преимуществом является то, что алгоритм не требует какого-либо специализированного компьютерного оборудования – он может работать с обычным персональным компьютером или смартфоном.

Это интересно

Смотрите также