Интернет-игры помогли ученым понять принципы цветного зрения у животных

Интернет-игры, в которые играли более 30000 человек, помогли ученым понять принципы камуфляжа и цветного зрения у животных.

Исследователи из Эксетерского университета решили узнать, почему многие животные являются дихроматами (в их глазах есть два типа рецепторных клеток), в то время как другие, подобно людям, представляют собой трихроматов (с тремя типами цветовых клеток). Участникам были продемонстрированы фотографии, на которых им нужно было найти камуфлированных птиц (козодоев) или гнезда, содержащие яйца. Изображения показывались либо в нормальном цвете, либо в варианте, имитирующем ограниченные цвета, как это бывает у хищников с дихроматическим зрением.

Обнаружение замаскированной добычи часто считалось более легкой задачей для дихроматов с красно-зеленой цветовой слепотой, поскольку цвет мешает способности животных обнаруживать камуфлированные предметы. Тем не менее, команда специалистов с удивлением обнаружила, что добровольцы быстрее выявляли закамуфлированных птиц и яйца на трихроматических фотографиях, нежели на дихроматических. Однако в ходе игры испытуемые научились различать объекты на дихроматических фотографиях так же хорошо, как и на трихроматических.

Это интересно

Смотрите также