Ученые разработали технологию управления мягкими роботами с помощью магнитных полей

Команда инженеров из Университета Северной Каролины сделала фундаментальный шаг вперед в управлении так называемыми мягкими роботами. Новая технология использует магнитные поля, чтобы на расстоянии управлять цепями микрочастиц, внедренных в тела полимерных робототехнических механизмов. По словам экспертов, новая разработка позволит усложнить функциональность роботов, сохранив при этом относительно простую конструкцию устройств.

В ходе испытаний специалисты ввели микрочастицы железа в полимерную смесь. Микрочастицы затем были упорядочены при помощи магнитного поля с образованием параллельных цепей, после чего материал превратился в эластичную тонкую пленку, внутри которой находились выровненные цепочки магнитных частиц. Эти цепочки позволяют манипулировать полимером удаленно, контролируя магнитное поле, которое воздействует на цепи магнитных частиц. В частности, можно менять направление магнитного поля и его прочность. Цепи микрочастиц железа в результате перемещают себя и окружающий полимер в том же направлении, что и магнитное поле.

Эксперты считают, что новая технология может быть использована для управления мягкими роботами, специализирующимися на доставке лекарственных средств и устранении сгустков крови в сосудах.

Это интересно

Смотрите также