Ученые разработали первый в мире пароль с использованием движений губ

Ученые из Баптистского университета в Гонконге изобрели новую технологию под названием lip motion password, которая использует движения губ человека, чтобы создать пароль. По словам экспертов, новая технология может обеспечить двойную безопасность в идентификации и аутентификации.

Система проверяет личность человека путем одновременного сопоставления содержания пароля с базовыми поведенческими характеристиками движения губ. Никто не может имитировать движения губ пользователя, когда он произносит пароль, который может быть изменен в любое время. Ожидается, что эта новая технология в ближайшее время будет использоваться при проверке подлинности финансовых операций.

Так как движения губ являются уникальными для каждого человека, пароль может использоваться отдельно для верификации пользователя, так как технология способна обнаруживать и отвергать неправильный пароль, произнесенный пользователем, или правильный пароль, произнесенный самозванцем. В связи с тем, что проверка основана на комбинации движений губ и содержания пароля, такое сочетание является вдвойне безопасным. По сравнению с традиционной аутентификацией на голосовой основе анализ движений губ менее восприимчив к фоновому шуму и расстоянию и даже может быть использован человеком, имеющим проблемы с речью. Так как в данном случае язык неважен, человек из любой страны может использовать новую технологию.

Отмечается, что пароль для губ может быть использован вместе с другими биометрическими данными для повышения уровня безопасности систем. Например, пароль для губ может сочетаться с функцией распознавания лица.

Это интересно

Смотрите также