Бельгийские медики использовали робота для проведения операции на сетчатке

Хирурги из больницы Университета Левена впервые провели операцию на пациенте с окклюзией вены сетчатки, используя хирургического робота, который способен осуществлять очень точные инъекции. Для этой процедуры специалисты специально разработали робота, имеющего иглу диаметром 0,03 миллиметра – в три раза тоньше человеческого волоса – чтобы впрыснуть тромболитический препарат в вену сетчатки пациента. Полученные результаты показали, что технически возможно безопасно растворить тромб в вене сетчатки глаза с помощью роботизированной поддержки.

В ходе революционного лечения робот вставляет ультратонкую иглу в вену и вводит лекарство, которое может растворить тромб. Отмечается, что это настоящий подвиг, так как вены сетчатки глаза имеют диаметр, равный десятой доли миллиметра, что эквивалентно диаметру человеческого волоса. Ни один хирург не сможет вручную ввести лекарственное средство в такую тонкую вену, держа иглу неподвижно в течение 10 минут. Опасность повреждения вены или сетчатки в данном случае была бы непомерно высока.

Именно поэтому исследователи разработали высокотехнологичное устройство, позволяющее хирургу вставить иглу в вену очень точно, после чего робот дает возможность держать иглу совершенно неподвижно. В отличие от большинства хирургических роботов для работы с новым устройством не требуется джойстик. Глазной хирург и робот совместно манипулируют инструментом, направляя иглу точно в вену. Робот помогает устранить вибрацию иглы, тем самым повышая уровень точности более чем в десять раз.

Это интересно

Смотрите также