Хейнц фон Ферстер

Хейнц фон Ферстер родился 13 ноября 1911 года в Вене. Он является австрийским физиком, математиком, основоположником кибернетики.

Изучал физику в Техническом университете Вены и Университете Бреслау, находился под влиянием Венского кружка, в особенности Людвига Витгенштейна. В 1949 году переехал в США, работал в Иллинойском университете, где основал Биологическую компьютерную лабораторию. Изучал общие кибернетические основы биологических и электронных систем. В частности, он разработал кибернетику второго порядка, в которой основное внимание уделяется самоуправлению ссылочных систем.

Хейнц фон Ферстер

Хейнц фон Ферстер впервые обратил внимание на характеристики роста численности населения, что и привело к открытию «Закона гиперболического роста численности населения Земли». В 1960 году в журнале «Science» он опубликовал статью под броским названием: «Судный день. Пятница 13 ноября 2026 года». По тем данным, которые имелись в его распоряжении, он вывел, что если бы человечество продолжало расти так же, как оно росло до 1958 года, то именно в этот день население Земли должно было стать бесконечным.

Хорошо знал и общался с Норбертом Винером, что выразилось в его влиянии на некоторые идеи «отца» современной кибернетики.

Это интересно

Смотрите также