Этапы разработки экспертных систем. Этап VI. Опытная эксплуатация и внедрение

В ходе работ по созданию экспертных систем сложилась определенная технология их разработки, включающая шесть следующих этапов: идентификация, концептуализация, формализация, реализация, тестирование, опытная эксплуатация и внедрение.

В данной статье рассматривается шестой этап: опытная эксплуатация и внедрение.

На этапе опытной эксплуатации и внедрения проверяется пригодность экспертной системы для конечного пользователя. Здесь система занимается решением всех возможных задач при работе с различными пользователями. Целесообразно организовать работу системы не на стенде разработчика, а на месте работы пользователей. К этому этапу следует переходить лишь после того, как система, по мнению эксперта, будет успешно решать все требуемые задачи, чтобы ошибки в решениях не создавали у пользователя отрицательное представление о системе. Пригодность системы для пользователя определяется в основном удобством работы с ней и ее полезностью.

Под полезностью системы понимается способность системы в ходе диалога определить потребность пользователя, выявить и устранить причины неудач в работе и удовлетворить потребности пользователя (т.е. решить поставленные задачи). Говоря другими словами, пользователю важно «довести до сознания» системы свою информационную потребность, несмотря на возможные ошибки, допускаемые им в связи с недостаточным знанием системы. Конечно, для пользователя важны также полнота и правильность решений, но эти характеристики должны быть проверены экспертом на предыдущем этапе.

Под удобством работы с системой понимаются:

  • естественность взаимодействия с системой, т.е. общение в привычном, не утомляющем пользователя виде;
  • гибкость системы, т.е. способность системы настраиваться на различных пользователей, а также учитывать изменения в квалификации одного и того, же пользователя;
  • устойчивость системы к ошибкам, т.е. способность системы не выходить из строя при ошибочных действиях неопытного пользователя.

По результатам эксплуатации может потребоваться не только модификация правил и данных (совершенствование или изменение языка общения, диалоговых средств, средств обнаружения и исправления ошибок, настройка на пользователя и т.д.), но и изменение устройств ввода-вывода в связи с их неприемлемостью для пользователя. По результатам этого же этапа принимается решение о тиражировании системы. После успешного завершения этапа опытной эксплуатации и использования экспертной системы различными пользователями она может классифицироваться как промышленная экспертная система.

В целом в процессе опытной эксплуатации прототипа происходит уточнение требований к системе: разработчики и пользователи имеют возможность непосредственно изучить и устранить последствия принятых проектных решений. Принцип построения интерфейса WYSIWYG (What You See Is What You Get – что вы видите, то и получаете) позволяет пользователю непосредственно оценить результаты введенных в прототип изменений.

Это интересно

Смотрите также