Специальности и функции разработчиков экспертных систем

В разработке экспертной системы участвуют представители следующих специальностей: эксперты, инженеры знаний и программисты.

Эксперт – это человек, способный ясно выражать свои мысли и пользующийся репутацией специалиста, умеющего находить правильные решения проблем в конкретной предметной области. Эксперт использует свои приёмы и ухищрения, чтобы сделать поиск решения более эффективным, и экспертная система моделирует все его стратегии.

Инженер знаний – человек, как правило, имеющий познания в информатике и искусственном интеллекте и знающий, как надо строить экспертные системы. Инженер знаний опрашивает экспертов, организует знания, решает, каким образом они должны быть представлены в экспертной системе и может помочь программисту в написании программ.

Программист разрабатывает инструментальное средство (если оно разрабатывается заново или впервые), содержащее в пределе все основные компоненты экспертной системы, и осуществляет его сопряжение с той средой, в которой оно будет использовано.

После разработки экспертной системы с ней начинают работу пользователи.

Пользователь – это человек, который использует уже построенную экспертную систему. Так пользователем может быть юрист, использующий её для квалификации конкретного случая; студент, которому экспертная система помогает изучать информатику и т.д. Термин пользователь несколько неоднозначен. Обычно он обозначает конечного пользователя, однако пользователем может быть:

  • создатель инструмента, отлаживающий средство построения экспертной системы;
  • инженер знаний, уточняющий существующие в экспертной системе знания;
  • эксперт, добавляющий в систему новые знания;
  • клерк, заносящий в систему текущую информацию.

Необходимо отметить, что отсутствие среди участников разработки инженеров по знаниям (т.е. их замена программистами) либо приводит к неудаче процесс создания экспертной системы, либо значительно удлиняет его.

Это интересно

Смотрите также